Разработка и использование цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе - Ораз, Қ.Т. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2025)
В данной статье рассматривается процесс создания и внедрения цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в систему технического и профессионального образования (ТиПО). Представлена структурированная модель разработки ЦОР, включающая этапы анализа, проектирования и разработки, тестирования и оценки. Особое внимание уделяется системному подходу, который позволяет оптимизировать процесс создания материалов и повышать их эффективность в образовательной среде. В работе также приведен пример практической реализации предложенной методики, основанный на анализе эффективности использования цифровых ресурсов в учебной группе из 24 студентов. Результаты исследования подтверждают значительное улучшение показателей усвоения материала, активизации учебного процесса и повышения интереса обучающихся к специальным дисциплинам. Статья предназначена для преподавателей, методистов и разработчиков образовательных программ в сфере ТиПО.
Keywords: цифровой образовательный ресурс; классификация ЦОР; информационно-коммуникационные технологии; мультимедийные средства