Специфика деятельности педагога-психолога и дефектолога по организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Юлина, Г.Н.; Шафажинская, Н.Е.; Рабаданова, Р.С.; Калита, В.В. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2023)
Статья посвящена одной из наиболее актуальных и востребованных тем современного образования, специальной психологии и коррекционной педагогики. Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) — сложная социальная и психолого-педагогическая проблема. Её решение служит целям подготовки детей в соответствии с их возможностями к самостоятельной, активной общественно полезной жизни. Деятельность — основная социальная функция личности, потому изучение её своеобразия и путей совершенствования у детей с особенностями развития способствует их социальной адаптации, т. е. осознанному усвое нию системы норм, ценностей и правил общества, приспособлению к условиям жизни и труда. В задачу педагога-психолога, дефектолога входит выявление происхождения того или иного дефекта, определение причинно-следственных связей в развитии психических функций и изучение социально-педагогических условий жизни ребенка. Именно благодаря такому анализу возможна правильная организация и осуществление профилактики и коррекционно-развивающей работы с детьми, которые в ней нуждаются.
The specifics of the activity of a teacher-psychologist and defectologist on the organization of correctional and developmental work with children with disabilities (HIA)
Keywords: педагогика; психология; специальная психология; дети с ограниченными возможностями здоровья; профилактика; коррекционная педагогика; обучение; воспитание; коррекционно-развивающая работа