Структура эндокринных органов при экспериментальном угольном пневмокониозе - Абушахманова, А.Х.; Харисова, Н.М. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2012)
В статье представлены результаты морфологического исследования структуры эндокринных органов при экспериментальном антракосиликозе. Моделирование антракосиликоза проводилось введением через трахею угольно-породной пыли в физрастворе 22 беспородным белым крысам. Отмечено, что в гистологических препаратах щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и гонад выявлены дистрофические изменения. Результаты морфологического исследования были сопоставлены с данными клинико-лабораторного определения гормонального фона организма у горнорабочих угольных шахт. У больных антракосиликозом было установлено достоверное снижение концентрации гормонов щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и гонад в сыворотке крови. Сделан вывод, что проведенное исследование свидетельствует о морфофункциональных нарушениях со стороны эндокринных желез и развитии эндокринопатии на фоне антракосиликоза.
Тəжірибелік көмір пневмокониоз кезіндегі эндокринді ағзалардың құрылымы
The structure of endocrine glands at experimental coal dust pneumoconiosis
Keywords: адаптация; производственные факторы; патогенез; профессиональные заболевания; нейроэндокринная система; микроциркуляция крови; тканевое дыхание; биосинтез; щитовидная железа; соединительнотканные капсулы; паренхима