Состояние теории и практики формирования иноязычной коммуникативной компетенции младших школьников - Кылышпаева, М.Х.; Машанова, С.М.; Жексембаева, Ж.Р.; Мусабаева, А.Н. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье рассмотрена роль предмета «Иностранный язык» в начальной школе. В данном направлении дана краткая характеристика понятия «коммуникативная компетентность» на иностранном языке. В ходе исследования обсуждались результаты экспериментальных работ. Показаны недостаточные ре- зультаты обучения иностранным языкам в начальных классах и высказаны предложения на пути их решения. Кроме того, проведен анализ ситуации общего снижения качества обучения, и дана оценка педагогическим механизмам его профилактических мероприятий. В ходе исследований мы убедились, что можем повысить его значимость в будущем, внеся определенные изменения в текущее состояние коммуникативной компетентности в обучении иностранным языкам. Глядя на общую ситуацию, мы понимаем, что на современном этапе развития одной из главных целей языкового образования является создание условий для достижения учащимися иноязычной коммуникативной компетенции. То есть со- вершенствовать умение учащихся получать информацию на иностранном языке и свободно общаться с иностранцами. В начальном учебном возрасте значительное значение имеют обучение и увлечение ино- странным языком. Пути формирования коммуникативной компетенции на иностранном языке у уча- щихся начального образования были подтверждены казахстанским и зарубежным опытом. В этой связи в настоящей работе основное внимание уделялось методам и технологиям формирования компонентов коммуникативной компетенции на уроке.
Бастауыш сынып оқушыларының шет тіліндегі коммуникативті құзыреттілігін қалыптастыру теориясы мен практикасының ахуалы
The state of theory and practice of the formation of foreign language communicative competence of younger schoolchildren
Keywords: иноязычная коммуникативная компетенция; общение на иностранном языке; иноязычное образование; учащиеся начальных классов; педагогические методы и технологии; школьная система