Названия улиц Пришахтинска как объект лингвистического описания - Фурсанова, Т.В.; Нугманова, А. (KSU Publ., 2017)
В статье предпринята попытка обобщения некоторых наблюдений над жизнью языка в городском пространстве. Объектом авторского исследования послужила важная часть урбанонимии – годонимия Караганды, представленная названиями улиц одного из районов города — Пришахтинска. Годонимы, извлеченные из картотеки, составленной студенткой А. Нугмановой во время лингвистической прак- тики 2015–2016 учебного года, подвергнуты разноаспектному лингвистическому описанию, вклю- чающему анализ их компонентной структуры, выявление лексических и грамматических особенно- стей, описание способов образования названий улиц с точки зрения их продуктивности, семантиче- ский анализ, позволяющий получить информацию об именуемом объекте, анализ семиотических функций номинаций, реализуя которые годонимы становятся источниками информации об обществе, его ценностях, идеологических установках, культурно-исторических реалиях.
Пришахтинск көше атаулары лингвистикалық сипаттау нысаны ретінде
Street names of Prishahtinsk as the object of linguistic descriptions
Keywords: язык города; урбанонимия; годонимия; годоним; ориентирующие и характеризующие годонимы; меморативная и демонстративная функции годонимов