Современные представления о вирусах гепатитов B и C. - Гарусев, Д.С.; Погосян, Г.П. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
Статья прдоставляет собой обзор вирусных инфекций гепатита B и C. Внимание уделено глобальной ситуации, вызовам, стоящим перед здравоохранением, и профилактическим мерам для борьбы с этими заболеваниями. Гепатиты B и C – это вирусные заболевания печени, представляющие собой значительную угрозу для здоровья в мировом масштабе из-за своей способности вызывать хронические инфекции и осложнения, такие как цирроз и рак печени. Гепатит B вызывается вирусом HBV и передается через инфицированную кровь, половые контакты и от матери к ребенку. Он может проявляться острым воспалением с симптомами желтухи, слабости и болей в животе, но часто переходит в хроническую форму, что увеличивает риск развития цирроза и рака печени. Профилактикой является вакцинация. Гепатит C, вызываемый вирусом HCV, в основном передается через кровь, что связано с инъекционными наркотиками и несоответствующими медицинскими процедурами.
Медико-биологические проблемы, обусловленные загрязнением окружающей среды.
Keywords: вирус; геном; РНК; ДНК; капсид; HBsAg; гепатит С; гепатит В; Hepatitis B; hepatitis C; capsid; lipid envelope; DNA; RNA; genome; virus