История колхозного крестьянства в 1945–1953 гг.: реалии и проблемы - Абдрахманова, К.К. (Изд-во КарУ., 2022)
Исследование проблем колхозного крестьянства в послевоенное десятилетие в современной отечест- венной историографии стало одним из актуальных аспектов. Несмотря на то, что сельское хозяйство в советской экономике занимала особое место, государство совершенно не уделяло должного внимания. В основном, сельское хозяйство было главным источником пополнения материальных и людских ре- сурсов. Безусловно, власти проявляли «заботу» об улучшении сельской жизни, но в действительности загоняли деревню (аул) под пресс различных высоких налогов и сборов. К сожалению, аграрная поли- тика послевоенного периода была далека от действительности и имела исключительно политическую направленность. Сельское население активно вовлекалось партийно-политическим руководством страны в реализацию по сути неподготовленных масштабных экономических мероприятий. И как следствие — столкнулось с массой проблем, которые освещаются в данной статье.
1945–1953 жылдардағы колхоз шаруаларының тарихы: шындық пен мәселелері
The history of collective peasant farmers in 1945–1953: realities and problems
Keywords: история сельской повседневности; Казахстан; сельское хозяйство; колхозное производство; колхозы; трудодни; налоги