Особенности и формы развития народного творчества: прошлое и настоящее(на примере казахского народного искусства) - Темиртон, Г. (KU Publ., 2021)
Глобальные интеграционные процессы и стандартизация всех сфер жизнедеятельности современных обществ, к сожалению, приводят нередко к снижению значимостиэтнической культуры, тем самым все больше препятствуя сохранению и развитию народного творчества — важной составной части его культуры. Такая тенденция может привести и к утере культурной самобытности. В этой связи актуа- лизируются вопросы сохранения этнического ядра всей художественной культуры народа, выражен- ного в его повседневной жизни и творчестве.В исследовании впервые в качестве особых видов исто- рико-культурных источников, малоизвестных как широкой публике, так и специалистам, в научный оборот введены изобразительные материалы из музейных фондов, в том числе и фотодокументаль- ные, отличающиеся наглядностью и достоверностью в отражении прошлого. Отметим, что фотогра- фия как изодокументальный источник в отечественной культурологической науке, да и в музееведе- нии, к сожалению, до сих пор не был предметом серьезного научного изучения. В этой связи ставится задача исследования проблем развития народного творчества на основе фотодокументальных матери- алов, что, собственно, и составляет основное содержание данной статьи.Статья структурирована в те- матические подразделы, что позволит в историко-культурном контексте более полно раскрыть как суть предмета исследования — народного творчества, так и его направления развития и трансформа- ции.Результаты же исследования дают основание говорить, что советская социокультурная политика, направленная на создание единой унифицированной культуры, во многом негативно сказалась на раз- витии и сохранении самобытности этнических культур.
Халықтық өнерді дамытудың ерекшеліктері мен формалары: өткені және бүгіні(қазақтың халықтық өнері негізінде)
The features and forms of development of folk art: past and present (оn the example of Kazakh folk art)
Keywords: культура; искусство; народное творчество; духовные ценности; «окультуривание»; художественная самодеятельность; фотодокументальные источники; музейные коллекции