Формирование языковой личности младшего школьника в процессе продуктивного обучения на уроках русского языка - Пудовкина, Н.В. (KSU Publ., 2017)
В статье были изучены различные подходы к трактовке понятия «языковая личность» и рассмотрены психолого-педагогические условия и возрастные особенности формирования языковой личности младших школьников. Одним из направлений, реализующих инновационные технологии языкового образования и, в частности, формирования языковой личности обучающихся, является продуктивное обучение. Приведены результаты исследований проблемы формирования языковой личности млад- ших школьников в процессе продуктивного обучения на уроках русского языка. Опытно- экспериментальное исследование проблемы формирования языковой личности младших школьников в процессе продуктивного обучения на уроках русского языка включало в себя три этапа: констати- рующий, формирующий (опытное обучение) и контрольный. Результаты исследования констатирую- щего этапа эксперимента свидетельствуют о различных уровнях сформированности языковой лично- сти как в экспериментальной, так и в контрольной группах. Целью опытного обучения, основанного на использовании дополнительных материалов, являлось формирование языковой личности детей младшего школьного возраста с применением специально подобранного комплекса продуктивных за- даний и упражнений. Анализ данных контрольного эксперимента свидетельствует о том, что динами- ка уровня языковой личности детей младшего школьного возраста имеет выраженные качественные и количественные показатели в экспериментальной группе и незначительно проявляет себя в кон- трольной.
Орыс тілі сабағында өнімді оқыту үрдісінде бастауыш сынып оқушысының тілдік тұлғасын қалыптастыру
Formation of the language personality of junior schoolboy in the productive process of teaching the Russian language
Keywords: русский язык; языковая личность; продуктивное обучение; опытно- экспериментальное обучение; уровень сформированности