Идеология чингизизма в свете теории Э. Хобсбаума «Invention of Traditions». К 750-летию Золотой Орды - Галиев, А.А.; Мырзахметова, А.Ж.; Галиева, С.Б. (Изд-во КарГУ., 2020)
В своем Послании народу Казахстана Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев подчеркнул важность празднования 750-летия Золотой Орды. Необходимость отметить это событие актуализиру- ется построением государственной и национальной идентичности, а для этого всегда рекрутируется история. Золотая Орда сыграла важную роль в культуре и истории народов Евразии. Но в то же время в советский период ей отводилась роль хищнического государства. В настоящее время повсеместно, в том числе и в России, история этого и постзолотоордынских государств пересматривается. На всей этой территории с периода средневековья в качестве идеологии использовался чингизизм. В соответствии с ним в этих государствах, как и в Казахском ханстве, правили потомки Чингизхана. Ключевым элемен- том этой идеологии являлся миф о происхождении Чингизхана и ритуал «Хан котурмак». В статье для понимания этого ритуала привлекаются методы семиотики. Показано, что смысл ритуала заключается в утверждении идеи божественной власти. После присоединения Казахстана к России царская власть путем «изобретения традиции» изменило смысл ритуала с целью легитимации своего правления. В 1916 г. в ходе восстания традиция была возрождена.
Э. Хобсбаумның «Invention of Traditions» теориясы негізіндегі чингизизм идеологиясы (Алтын Орданың 750 жылдығына орай)
The ideology of Genghisism in the light of E. Hobsbaum’s theory «Invention of Traditions» (in the light of the 750th anniversary of the Golden Horde)
Keywords: Золотая Орда; чингизизм; Казахское ханство; «Хан котурмак»; восстание 1916 г.