Брачный договор: спорные вопросы определения и порядка заключения - Жунусова, Т.Б. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
Брачный договор (контракт) до настоящего времени не получил достаточно широкого распространения в Республике Казахстан. Вместе с тем с помощью брачного договора возможно урегулирование значительного спектра отношений в вопросах имущественных отношений между супругами, равно как и в защите имущественных прав детей, рожденных или усыновленных в браке. Правовое регулирование брачных договоров (контрактов) до настоящего времени носит достаточно схематичный характер, а правоприменительная практика по их учету до сегодняшнего дня надлежащим образом не сложилась. Однако отдельные вопросы приобретают проблемный характер уже при оценке существующих законодательных предписаний в действующем гражданском и семейном законодательстве Казахстана, что требует внесения отдельных дополнений и корректив. История правового регулирования брачного договора не имеет большой продолжительности, хотя отдельные вопросы регулирования имущественных отношений имели место еще в обычном праве казахов. Исследование проведено преимущественно с применением специальной юридической методологии, однако при соблюдении общенаучных методов исследования, в частности, диалектического метода. На основе оценки результатов теоретических исследований и действующего законодательства сформулированы выводы относительно уточнения правовой природы брачного договора, а также разработаны предложения по уточнению отдельных положений, касающихся вопросов заключения брачного договора в отдельных случаях.
Неке келісім шарты: түсінігінің даулы сұрақтары және оны бекіту тәртібі
Marriage contract: controversial issues of definition and procedure for conclusion
Keywords: брак; супруги; брачный договор; признаки брачного договора; порядок заключения брачного договора