Алгоритм внедрения системы управления проектной деятельностью в государственные органы Республики Казахстан - Ойнаров, А.Р.; Душабаев, Д.Ш.; Картов, А.Е. (KSU Publ., 2017)
Усиливающееся давление внешних факторов, вызванных нестабильным развитием мировой экономи- ки, снижением спроса и цен на сырьевые товары, сохранением санкций между странами Запада и Россией, влечет негативные последствия для социально-экономического развития Казахстана. В таких кризисных условиях возрастает актуальность рационального и эффективного использования средств, выделяемых государством на реализацию государственных проектов и программ. Предложе- но внедрение системы управления проектной деятельностью Правительства Республики Казахстан, так как она будет определять порядок проектной деятельности Правительства: систему органов и ролевую структуру проектной деятельности. Это будет новый формат работы для органов власти и своего рода инструкция по эффективному исполнению проектов. Она также даст регламентное опи- сание процесса: как инициировать проекты, кто и как отвечает за их реализацию, кто и как контроли- рует результаты. Отмечено, что на сегодняшний день активно ведется работа по внедрению системы проектного управления в государственный сектор Республики Казахстан. В статье рассмотрено по- этапное внедрение системы управления проектной деятельностью в государственные органы Респуб- лики Казахстан. Авторами рассмотрена действующая законодательная база, выявлены пробелы в области государственного управления. На основе проведенного анализа, путем информационного подхода моделирования, выстроена действующая модель элементов проектного управления, которые охватывают все элементы методологии проектного управления лучших мировых практик. Авторами предлагается алгоритм внедрения системы управления проектной деятельностью в государственные органы Республики Казахстан.
Қазақстан Республикасы мемлекеттік органдарына жобалық қызмет басқару жүйесін енгізудің алгоритмі
Algorithm of implementation of the project management system into the state bodies of the Republic of Kazakhstan
Keywords: алгоритм; методология; проектное управление; проектный менеджмент; методика оценки; ответственный секретарь; регламент; мотивация