«Женское лицо» литературы - Мустояпова, А. (Изд-во КарУ., 2022)
В статье приведен обзор, определена степень разработанности, изложены основные направления ген- дерных исследований в литературе. Автор акцентирует внимание на женском персонаже как предмете анализа, способах его выражения. В работе раскрыты исторические предпосылки, которые обуслови- ли определенные сложности в создании женских образов, раскрытии их внутреннего мира. Помимо этого, кратко изложено, чем объясняется неразработанность женских образов в литературной тради- ции, недостаточность языковых средств для изображения их эмоционального состояния, когнитивных процессов. В качестве примера использования гендерного анализа художественного произведения из- бран роман Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта». При рассмотрении текста особое внимание уделено способам изображения главной героини. Значимость подобного рода анализа опре- деляется тем, что он актуален и применим не только для литературоведческого анализа и литератур- ной критики, но и для исследований в социологии, психологии, а также в области междисциплинар- ных исследований.
Әдебиеттегі «әйел бейнесі»
The “Female Image” in literature
Keywords: гендер; идентичность; нарратив; психология; феминизм; стереотип; междисциплинарные исследования