Вклад казахстанско-немецкого сотрудничества в создание инструментария оценки программ профессионального образования - Геннадьевна, К. C.; Цехиель, О.Н.; Мачадо, К. (Высшее образование в России, 2021)
Проведённую работу в рамках немецко-казахстанского проекта «GeKaVoс – Передача Казахстану дуальных обучающих программ по логистике, мехатронике и устойчивому энергоснабжению» можно рассматривать как вклад в повышение качества системы технического и профессионального образования (ТиПО), в достижение высоких показателей трудоустройства выпускников системы, улучшение соотношения спроса и предложе- ния на рынке труда. Как показал представленный в статье анализ состояния ТиПО в Казахстане, различные формы сотрудничества между участниками образовательного процесса в стране (корпора- тивное партнёрство, промышленные кластеры, патронаж крупных и средних предприятий над образовательными учреждениями и т.д.) способствуют появлению учебных программ, ориентированных на рынок. Мониторинг и оценка эффективности технического и про- фессионального образования, а также выявление возможностей повышения его качества и сферы действия требуют понимания его природы, его функций, целей и ключевых характе- ристик, применения эффективного научного инструментария оценки профессионального технического образования и подготовки тренеров / наставников (TVET). В работе показано, что успех трансфера образовательных программ зависит в первую оче- редь от готовности к совместной работе всех заинтересованных сторон, создания струк- тур взаимодействия при разработке образовательных программ различного уровня, совершенствования методов прогнозирования спроса не только на определённые профессии, но и на профессиональные и надпрофессиональные компетенции. Цель научной оценки дуальной системы и обучения на рабочем месте заключается в том, чтобы доказать её эффективность в качестве образовательной стратегии, которая обеспечивает учащимся реальный опыт работы, где они могут применить социальные и технические навыки и развить их.
Keywords: техническое и профессиональное образование; научные инструменты оценки; подготовка кадров; дуальные программы обучения; модернизация профессионального образования