Модульный принцип построения образовательной программы профессиональной подготовки учителей информатики в условиях модернизации современного образования - Горбунова, Н.А. (Изд-во КарГУ., 2019)
В статье рассмотрены особенности реализации модульного принципа построения образовательной программы профессиональной подготовки учителей информатики. Разработка новых образователь- ных программ обусловлена современными требованиями к подготовке учителей информатики, от- вечающей социальному заказу и потребностям рынка труда. Раскрыта сущность модульного прин- ципа построения образовательной программы, который позволяет обеспечить гибкость и свободу выбора учебного контента на основе сочетания инвариантной (обязательной) и вариативной (по выбору) части изучаемых дисциплин. В статье определены основные трудовые функции будуще- го учителя информатики. Дана характеристика видам профессиональной деятельности учителей ин- форматики (социально-педагогическая, образовательная, научно-исследовательская, организационно- методическая, культурно-просветительская, организационно-управленческая). Для совершенствова- ния профессиональной подготовки учителей информатики в условиях обновления содержания обра- зования разработана новая образовательная программа 6B01505 — «Информатика», построенная по модульному принципу. В образовательную программу входят организационно-методические модули: «Мировоззренческие основы модернизации общественного сознания», «Социально-политические знания», «Информационно-коммуникативный», «Основы педагогической подготовки», «Естественно- математический», «Образовательные технологии», «Алгоритмический», «Информационно- технологический», «Итоговая аттестация».
Қазіргі білім беруді модернизациялау жағдайында информатика мұғалімдерін кəсіби даярлауда білім беру бағдарламасын құрудың модульдік принципі
The modular principle of building an educational program for the training of teachers of computer science in the modernization of modern education
Keywords: профессиональная подготовка учителей информатики; виды профессиональной деятельности учителя информатики; обновление содержания образования; учебный процесс вуза; информационно-коммуникационные технологии в образовании; модульное обучение; образовательная программа; модульный принцип построения образовательной программы; профессиональные компетенции