К изучению ценофлоры туранговых реликтовых редколесий среднего течения р. Сырдарьи - Веселова, П.В.; Г.М. Кудабаева, Г.М.; Осмонали, Б.Б. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье приведен список видов ценофлоры туранговых реликтовых редколесий долины р. Сырдарьи в пределах Кызылординской области. Он составлен на основе данных, полученных в результате вы- полнения грантовых и хоздоговорных проектов, касающихся изучения флоры и растительности сред- него течения р. Сырдарьи. Дана карта точек описания. Выявлен таксономический состав, и проведен сравнительный анализ спектра ведущих семейств с данными флористических и геоботанических ис- следований других авторов, проведенных в этом регионе. В частности, в составе ценофлоры выявлено 103 вида из 31 семейства, при этом 5 самых крупных семейств составляют 61,2 % от общего количе- ства видов. Иерархический порядок сложения представлен следующим образом: Chenopodiaceae, Asteraceae, Brassicaceae, Poaceae, Fabaceae. Сравнительный анализ свидетельствует о том, что набор ведущих семейств в сравниваемых списках одинаков. Однако несколько меняется последовательность расположения трех семейств: Brassicaceae, Fabaceae, Poaceae. Если во флористическом составе пой- мы долины р. Сырдарьи Poaceae занимает 3 строчку, а затем следуют Fabaceae и Brassicaceae, то для ценофлоры редколесий последовательность расположения представлена следующим образом: на 3-м месте располагается сем. Brassicaceae, а за ним сем. Poaceae и Fabaceae, соответственно. Значитель- ная роль представителей Poaceae во флоре поймы вполне закономерна, учитывая большое участие в сложении растительности луговых сообществ. Высокое положение Brassicaceae в составе ценофлоры, как правило, антропогенно-нарушенных редколесий, формируется за счет однолетних антропофиль- ных видов этого семейства.
Сырдария өзенінің орта ағысындағы тораңғылардың реликті сирек ормандарының ценофлорасын зерттеу
On the study of the coenoflora of poplar relict woodlands of the middle course of the Syrdarya river
Keywords: туранговые тополя; долина р. Сырдарьи; семейственный спектр; разнообразие; реликтовые виды; таксономический состав; сравнительный анализ; видовой состав