Некоторые вопросы совершенствования налоговой системы Азербайджана - Магеррамов, Р.Б.; Мамедзаде, Н.Р.; Мадатова, Ш.Г. (Изд-во КарГУ, 2019)
На современном этапе развития Азербайджана стабильная система налогообложения является одним из наиболее значимых механизмов, воздействующих на функционирование экономики страны. Важность развития системы налогов и сборов бесспорна. От того, насколько правильно построена система налогообложения, насколько она продумана, зависит эффективное функционирование всего государства. Это особенно актуально для любого государства, так как налоги формируют более 50 % бюджета страны. Налоги и сборы играют фискальную и регулирующую роль, и в связи с этим приобретает важность постоянное осуществление комплексных мер, направленных на устранение недостатков и совершенствование действующей системы налогообложения. В статье рассмотрены: некоторые вопросы совершенствования налоговой системы; направления изменения в Налоговом кодексе Азербайджана, включенном в бюджетный пакет 2019 года; некоторые нововведения в налоговое законодательство, в частности, предоставленные льготы для микро-, малого и среднего бизнеса; вопросы, связанные с налогообложением доходов наемных работников частного сектора, не действующих в сфере нефти и газа. Уделено внимание регулированию соотношения выплат по государственному социальному страхованию между работником и работодателем. Также раскрыты вопросы предоставления льгот субъектам микро-, малого и среднего предпринимательства по подоходному налогу, налогу на прибыль и НДС. По мнению авторов статьи, проведенная системная реформа приведет к снижению налоговой нагрузки на отчисления по обязательному социальному страхованию и сократит число неофициально занятых людей.
Əзербайжанның салық жүйесін жетілдірудің кейбір мəселелері
Some questions of improvement of a tax system of Azerbaijan
Keywords: налоговая система; поправки в налоговое законодательство; налоги; налогообложение; льготы; микро-, малое и среднее предпринимательство