Метаболический статус легких экспериментальных животных при воздействии городской пыли - Конкабаева, А.Е.; Намазбаева, З.И.; Тыржанова, С.С. (Изд-во КарГУ., 2012)
В статье показаны результаты исследования состояния окислительного метаболизма в ткани легких у крыс при кратковременном и длительном введении полиметаллической пыли г.Балхаша. В результате проведенного экспериментального исследования отмечены изменения показателей окислительного метаболизма в тканях животных, что может рассматриваться как отражение хронической интоксика- ции полиметаллической пылью. Кроме того, отмечено, что в ответ на воздействие стрессогенных фак- торов включаются адаптационные и компенсаторные механизмы на структурном и метаболическом уровне
Қала шаңымен əсер ету кезіндегі тəжірибелік жануарлардың өкпесіндегі метаболиттік статус
Keywords: окислительный метаболизм; ткани; кислород; двуокись азота; буферная емкость; антиоксидантная защита; легкие; мозг; сетчатка; липиды