Семей және Батыс Қазақстандағы ядролық полигон сынақтарының тарихы және салдары: салыстырмалы талдау - Смагулова, Г.М.; Шотбакова, Л.К.; Стамбулов, С.Б.; Оразбекова, Г.Б. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
Исследование последствий ядерных испытаний на территории Казахстана является одной из актуаль- ных проблем государства. Большая часть всех ядерных испытаний СССР была проведена на Семипа- латинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП). Однако территория СИЯП не единственная ме- стность современного Казахстана, пострадавшая от проведения ядерных испытаний в годы гонки воо- ружений. В Западном Казахстане по поручению руководства СССР также проводились испытания ядерного оружия, которые привели к катастрофическим экологическим и гуманитарным последстви- ям в регионе. Однако вопрос изучения последствий испытаний в Западном Казахстане мало изучен и требует дальнейших исследований. В статье исследована история создания испытательных полигонов в Казахстане и проведен сравнительный анализ последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и в Западном Казахстане на основе архивных материалов. Выделены характерные особенности послед- ствий ядерных испытаний на территории исследуемых полигонов. Практическая значимость исследо- вания заключается в возможности использования его результатов в зарубежных и казахстанских ис- следованиях, посвященных изучению ядерных испытаний на территории Казахстана.
История и последствия испытаний на ядерных полигонах в Семипалатинске и в Западном Казахстане: сравнительный анализ
History and consequences of testing at Semipalatinsk and West Kazakhstan nuclear test sites: a comparative analysis
Keywords: история Казахстана; гонка вооружений; Семипалатинский полигон; ядерные полигоны в Западном Казахстане; ядерные испытания; ядерное оружие; последствия ядерных испытаний; ядерная колонизация