Коммуникативный потенциал коммерческих эргонимов церемониальной сферы - Канафина, З.Т.; Шайбакова, Д.Д. (Караганд. ун-т им. акад. Е.А. Букетова, 2024)
В статье рассмотрены проблемы восприятия имени коммерческого объекта как текста, взятого в ас- пекте коммуникации между автором и адресатом. Коммерческое имя (эргоним) в контексте внешней рекламы выступает посредником в передаче сообщения от номинатора широкой аудитории, поэтому исследование восприятия в ходе коммуникации посредством эргонимов важно для понимания социо- культурных процессов, уровня грамотности населения и фиксации актуальных процессов в языке. Ав- торами с помощью ассоциативного эксперимента проанализированы характерные номинативные не- удачи и коммуникативный потенциал эргонимов в сфере ивент-индустрии и ритуальных услуг. Они акцентируют внимание на когнитивных и психологических аспектах восприятия. В ходе проведенно- го анализа установлено, что коммуникативный потенциал казахстанских эргонимов в современном обществе основан на использовании специальной лексики, стереотипности и символики, что обеспе- чивает правильность восприятия и интерпретации имени адресатом.
Салтанатты ортадағы коммерциялық эргонимдердің коммуникативтік потенциалы
Communicative potential of commercial ergonyms in the field of ceremonial services
Keywords: коммерческое имя; эргонимы; ономастика; ассоциативный эксперимент; коммуника- тивный потенциал; языковое сознание номинативная неудача; психолингвистика; восприятие; ментальный лексикон