Коллективные заблуждения и механизмы введения в заблуждение: от типологии ошибок Джона Локка к современной эпистемологии - Бунятова, Шамс. А. (Карагандинский Национальный Исследовательский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
Известно, что с XX века в области социальной эпистемологии коллективистская трактовка понятия истины стала приоритетной по сравнению с индивидуалистской. Таким образом, можно сказать, что это был ответ на однобоко-эгоцентрический подход, пропагандируемый модернизмом. С этой точки зрения не только понятие истины, но и такие явления, как заблуждение, ложь и ошибка, стали оцениваться не как результат мыслительных операций одного человека, а как заблуждение общества в целом. В частности, оценка истины как явления, которое не открывается, а создается, побудила философов заново проанализировать истоки понятия ошибки и рассмотреть роль не только интеллектуальных, но и иных сил (религиозных, политических и т.д.). В этом смысле подход Джона Локка, как одного из первых философов, подчеркнувшего социальный и коллективистский характер ошибки, и расширение его позиции, а также синтез с идеями современных философов, является центральным аргументом статьи. Взгляды Джона Локка, предполагающие различные типы когнитивных ошибок, в основном противопоставляются идеям таких философов, как М. Фуко, Б. Латур и Р. Проктор. В статье специально рассматриваются взаимоотношения между такими понятиями, как механизмы убеждения как источники ошибок, активные и пассивные формы невежества, агногенез, режимы истины, интеллектуальная лень и вводящие в заблуждение истины. Перечисленные понятия в основном оцениваются как методы обмана и средства извлечения выгоды из обмана общества.
Social philosophy - Әлеуметтік философия - Социальная философия
Keywords: заблуждение; истина; невежество; вера; свидетельство; агнатология; режимы истины; социальная эпистемология; психология толпы; перспективизм; объективность