«Открыть в г. Караганде Горный институт»: становление Карагандинского политехнического института в 1950–1960-е годы (по архивным документам) - Капышев, А.К.; Селиверстов, С.В. (KU Publ., 2022)
Статья посвящена открытию и становлению первого в Центральном Казахстане высшего техническо- го учебного заведения — Карагандинского горного института (впоследствии Карагандинского поли- технического института). Одной из главных задач нового вуза являлось подготовка высококвалифи- цированных специалистов для угольной промышленности Центрального Казахстана. На основе изу- чения исторического и архивного материала предпринята попытка реконструировать основные вехи становления и развития Карагандинского горного (политехнического) института. Основным источни- ком послужили архивные материалы фонда 645 (Карагандинский политехнический институт) и фон- да 341 (Карагандинский горный техникум) Государственного архива Карагандинского области, также документы партийно-правительственных органов, документы региональной власти (Центральный Ка- захстан), статистические данные и воспоминание академика НАН РК А.С. Сагинова. Выявлено, что на начальном этапе становления вуза возникли трудности материально-технического, кадрового и ор- ганизационного характера, однако институт успешно справился с задачами, более того, сумел расши- риться и преобразоваться в 1958 г. в Политехнический институт. Историческая реконструкция пока- зала, что Карагандинский политехнический институт в 1950–1960-х гг. по целому спектру факульте- тов и специальностей стал крупным техническим вузом, имеющим важнейшее значение не только для развития Центрально-Казахстанского региона, но и всего Казахстана. Огромную роль в превращении Карагандинского политехнического института в ведущий технический вуз республики принадлежит ректору Абылкасу Сагиновичу Сагинову, который долгое время (свыше 30 лет) руководил данным вузом. В знак признания его заслуг 19 февраля 2022 г. Карагандинскому техническому университету (преемник КПТИ) присвоено имя академика А.С. Сагинова.
«Қарағанды қаласында Тау-кен институты ашылды»: 1950–1960 жылдардағы Қарағанды политехникалық институтының қалыптасуы (архив құжаттары негізінде)
“Open a Mining Institute in Karaganda”: the formation of the Karaganda Polytechnic Institute in the 1950s—1960s (according to archival documents)
Keywords: Центрально-Казахстанский регион; Карагандинский горный институт; А.С. Сагинов; профессорско-преподавательский состав; материально-техническая база; подготовка инженеров; местная партийно-советская власть; казахское отделение; факультет; специальность; контингент студентов