Особенности стратегии инфляционного таргетирования в Казахстане - Кажмухаметова, А.А.; Ыскак, Н.П.; Ромазанов, Ж.К.; Карипов, Т.А.; Ниязов, Т.Ж. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Цель: В статье рассматриваются вопросы, связанные с проводимой Национальным банком Казахстана монетарной политикой и ее влиянием на развитие экономики страны. Применяемая денежно-кредитная политика направлена на борьбу с инфляцией и не учитывает общеэкономические интересы страны, не обеспечивая экономического роста, основанного на расширенном воспроизводстве товаров. Методы: В ходе работы применялись классические приемы и методы обработки информации: группиров- ка, классификация, логическое моделирование, обобщение и систематизация, синтез, системный подход, сравнение, экстраполяция тенденций. Обзор зарубежных и отечественных научных трудов по проблеме инфляционного таргетирования позволил изучить назначение, суть и методы такой монетарной политики, выявить ее преимущества и недостатки применительно к экономике развивающихся стран. Результаты: Сжатие денежной массы в стране, в результате борьбы с инфляцией, приводит к недокредитованности реального сектора экономики и сокращению инвестиций в промышленности. При достаточно длительном периоде реализации такой денежно-кредитной политики страна втягивается в стагфляционную ловуш- ку, при которой снижаются темпы экономического роста, растут инфляция и безработица. Выводы: Главным следствием такой монетарной политики становится недостижение целей по диверсификации экономики страны и уходу от сырьевой зависимости. Поэтому задачей данного исследования является выявление причин и следствий реализации денежно-кредитной политики Национального банка.
Цель: В статье рассматриваются вопросы, связанные с проводимой Национальным банком Казахстана мо- нетарной политикой и ее влиянием на развитие экономики страны. Применяемая денежно-кредитная политика направлена на борьбу с инфляцией и не учитывает общеэкономические интересы страны, не обеспечивая эко- номического роста, основанного на расширенном воспроизводстве товаров. Методы: В ходе работы применялись классические приемы и методы обработки информации: группиров- ка, классификация, логическое моделирование, обобщение и систематизация, синтез, системный подход, срав- нение, экстраполяция тенденций. Обзор зарубежных и отечественных научных трудов по проблеме инфляци- онного таргетирования позволил изучить назначение, суть и методы такой монетарной политики, выявить ее преимущества и недостатки применительно к экономике развивающихся стран. Результаты: Сжатие денежной массы в стране, в результате борьбы с инфляцией, приводит к недокреди- тованности реального сектора экономики и сокращению инвестиций в промышленности. При достаточно дли- тельном периоде реализации такой денежно-кредитной политики страна втягивается в стагфляционную ловуш- ку, при которой снижаются темпы экономического роста, растут инфляция и безработица. Выводы: Главным следствием такой монетарной политики становится недостижение целей по диверсифи- кации экономики страны и уходу от сырьевой зависимости. Поэтому задачей данного исследования является выявление причин и следствий реализации денежно-кредитной политики Национального банка.
Keywords: экономический рост; стратегия инфляционного таргетирования; инфляция; денежно-кредитная политика; базовая ставка; economic growth; inflation targeting strategy; inflation; monetary policy; base rate; экономикалық өсу; инфляциялық таргеттеу стратегиясы; инфляция; ақша-кредит саясаты; базалық мөлшерлеме