Как цифровая экономика влияет на распределение доходов и социальное неравенство - Перова, Н.С.; Малашенкова, О.Ф.; Кутыбаева, С.А.; Назарова, А.М. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
Цифровизация экономики является важнейшей тенденцией XXI века. Внедрение цифровых технологий открывает новые возможности для развития экономики, улучшения качества жизни и создания инновационных рабочих мест. Однако в разных странах темпы цифровизации сильно различаются, что отражается на их конкурентоспособности, уровне социального неравенства и распределении доходов. Возникновение новых цифровых бизнес-моделей, основанных на данных и алгоритмах, кардинально изменило структуру занятости, способы создания добавленной стоимости и уровни доходов. Эти изменения имеют как положительные, так и отрицательные социальные и экономические последствия.
Keywords: цифровая экономика; распределение доходов; социальное неравенство; цифровизация; Казахстан; социальная проблема