Государственно-частное партнерство в медицине: международный опыт и казахстанская практика - Орынбасаров, С.О.; Уразбаева, З.О.; Орынбасарова, А.А. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Цель: Изучение международного опыта государственно-частных партнерств (ГЧП) в медицине — понять, как разные страны реализовали эти партнерства в сфере здравоохранения и какое влияние они оказали на предоставление и качество медицинских услуг. Методы: Исследования ГЧП включают как количественные, так и качественные методы для изучения различных аспектов сотрудничества государства и частного сектора, а также сравнительный анализ. Результаты: Государственно-частное партнерство в исследованиях в области медицины относятся к со- трудничеству между финансируемыми государством исследовательскими учреждениями и частным сектором для проведения медицинских исследований. Этот тип исследований может быть полезен по нескольким причинам: он может помочь ускорить разработку новых методов лечения и технологий, улучшить результаты лечения пациентов и способствовать экономическому росту. Выводы: Одним из примеров исследований в области медицины между государством и частным сектором является разработка вакцин. Финансируемые государством научно-исследовательские учреждения часто проводят фундаментальные исследования вакцин, в то время как частный сектор берет на себя производство и распространение вакцин. Это сотрудничество привело к разработке нескольких высокоэффективных вакцин, таких как вакцины против COVID–19, которые сыграли решающую роль в глобальном ответе на пандемию. Финансируемые государством научно-исследовательские учреждения могут предоставить научные знания и ресурсы, необходимые для разработки новых медицинских технологий, в то время как частный сектор может поделиться своим опытом в области производства и маркетинга, чтобы вывести технологию на рынок. Это сотрудничество привело к разработке многих жизненно важных медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы и искусственные органы.
Медицинадағы мемлекеттік–жеке меншік әріптестік: халықаралық және қазақстандық тәжірибе
Public-private partnership in medicine: international experience and Kazakhstan practice
Keywords: государственно-частное партнерство; медицина; COVID–19; экономика государства; финансирование проектов