Некоторые проблемы оказания юридической помощи: исторический и зарубежный опыт - Жамиева, Р.М.; Жакупов, Б.А. (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье проанализированы проблемные вопросы в организации и деятельности адвокатуры, деятельности адвоката в уголовном процессе. Выделено три формы участия адвоката в уголовном процессе: защитник, представитель, адвокат свидетеля. Отмечено социальное значение адвокатуры в обеспечении принципа состязательности. Рассмотрены возможности использования исторического и зарубежного опыта в организации институтов помощника и стажера адвоката. Показаны взаимоотношения общества, государства и адвокатуры. Определено, что в содержание понятия «квалифицированная юридическая помощь» входят не только консультативная и представительская функции, но также и вопросы определения и реализации методики и тактики деятельности.
Keywords: адвокатская деятельность; институт помощничества; присяжный поверенный; стажировка адвокатов; муниципальная адвокатура; уголовный процесс; квалифицированная юридическая помощь; состязательная сущность процесса; адвокатура