Методика формирования прагмалингвистической компетенции студентов-китайцев - Касымова, Р.Т.; Явэй, Х.; Маохань, Ч. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье определена роль формирования прагмалингвистической компетенции при компетентностном подходе обучения. Авторами акцентировано внимание на обучении нормам речевого этикета, а также правилам использования этико-речевых формул, в зависимости от ситуации общения. Данный аспект важен при формировании прагмалингвистической компетенции, так как, выступая в качестве комму- никанта, необходимо владеть речевым этикетом. Актуальность исследования продиктована реальной языковой ситуацией, выявленной в результате проведенного авторами анкетирования среди студен- тов-китайцев. Результаты анкетирования показали, что фразы, используемые студентами, однообраз- ны, в силу чего не всегда подходят к той или иной ситуации общения. Разрабатывая принципы мето- дики формирования прагмалингвистической компетенции, авторы статьи рассматривается прагмати- ческий текст, воспроизведение языковых ситуаций на основе ролевого принципа, а также ряд инте- рактивных методов (мозговой штурм, дебаты, дискуссии, ролевые игры, круглый стол, case-study) в качестве основных принципов работы. Авторы попопытались раскрыть важность изучения речевого этикета при формировании прагмалингвистической компетенции и разработать методику в данном направлении.
Қытай студенттердің прагмалингвистикалық құзыреттілігін қалыптастыру əдістемесі
The technique of pragmalinguistics competence formation of Chinese students
Keywords: методика; прагмалингвистическая компетенция; коммуникативная компетенция; речевой этикет; формулы речевого этикета; прагматический текст; речевая ситуация; интерактивные методы