К вопросу о совершенствовании работы по противодействию терроризму и экстремизму в Казахстане - Сматлаев, Б.М. (KSU Publ., 2016)
Статья посвящена анализу текущего состояния угроз терроризма и религиозного экстремизма в Ка- захстане. Выделены факторы, влияющие на рост данных вызовов в республике. С целью определения источников уязвимости и недочетов в антиэкстремистской и контртеррористической деятельности го- сударства произведен краткий анализ характерных особенностей и предпосылок терактов, осуществ- ленных в городах Актобе и Алматы соответственно в июне и июле 2016 г. Затронуты вопросы пени- тенциарной профилактики религиозного экстремизма и предпосылок рецидива экстремистских пре- ступлений в связи с наличием условий для сокрытия носителями радикальных воззрений своих ис- тинных убеждений, а также порой неэффективным оказанием исправительного воздействия на осуж- денных. Приведены рассуждения о силовом и профилактическом подходах к противодействию рели- гиозному экстремизму и терроризму, а также о предпочтительности превентивного характера работы в данном направлении. На базе проведенного исследования выдвинут ряд выводов и предложений.
Қазақстандағы экстремизм мен терроризмге қарсы жұмысты жетілдіру мəселелері
About improvement of work against terrorism and extremism in Kazakhstan
Keywords: религия; терроризм; экстремизм; радикальное рекрутирование; депортация; экстрадиция, ислам; вооруженный конфликт