Теория «длинных волн» и научно-технический прогресс - Романько, Е.Б.; Мамбетова, С.Ш. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье отмечается, что в мировой экономической науке исследование циклического характера развития экономики получило значительное развитие. Подчеркивается, что в движении экономического цикла наблюдаются четыре последовательно проходящие фазы. Анализируется современная концепция больших циклов, или длинных волн, экономического роста. Доказывается, что данная концепция увязывает формирование и развитие циклов с закономерностями научно- технического прогресса. Делается попытка разработать методические основы планирования деятельности предприятий с учетом цикличности их развития.
«Ұзақ толқындар» ілімі жəне ғылыми-техникалық прогресс
The theory of «long waves» and the scientific and technical progress
Keywords: длинные волны; цикличность; развитие; фазы; виды; научно-технический прогресс; планирование; переход; реализация