Результаты интродукции сорта Сhrysanthemum L. в условиях Мангистау - Дуйсенова, Н.И.; Гани, Ш. (Изд-во КарУ., 2022)
В статье представлены результаты интродукционного изучения сортов хризантемы корейской в кол- лекции Мангышлакского экспериментального ботанического сада. В результате проведенных в 2018– 2020 гг. фенологических наблюдений за 26 сортами хризантемы выявлено, что интрродуценты явля- ются длительно-вегетирующими. Продолжительность фенологических фаз в большей степени зависит от биологических особенностей сорта и метеорологических условий года. В течение трёхлетнего пе- риода наблюдений по срокам цветения в аридных условиях Мангистау выделены 4 группы сортов хризантемы: ранние, средние, средне-поздние, поздние сорта. Общая продолжительность цветения сортов хризантемы в среднем составила от 20 до 45 дней. Цветение ранних сортов длится около 25–28 дней, средних и средне-поздних — от 35 до 45, поздних — около 25 дней. Дана оценка декоративных и биологических свойств сортов хризантемы. В результате проведенной комплексной оценки выявле- ны наиболее перспективные сорта хризантем, которые позволяют создавать декоративные цветочные композиции различных типов в условиях аридной зоны Мангистау, тем самым пополняя ассортимент декоративных многолетних растений новыми сортами.
Маңғыстау жағдайында Сhrysanthemum L. сортының жерсіндіру нәтижелері
Results of introduction of Chrysanthemum L. variety under Mangistau conditions
Keywords: хризантема; сорта; интродукция; фенология; оценка; Мангистау