Стратегии повышения эффективности школьного менеджмента - Кисленко, A.A. (Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова, 2024)
Эффективное управление школой имеет решающее значение для создания благоприятной среды для обучения. Цель данного эксперимента — изучить эффективность различных стратегий по улучшению управления школой в школе № 2 в Приозерске Карагандинской области. Основное внимание уделено оценке влияния развития лидерских качеств, улучшения коммуникации, оптимизации распределения ресурсов и вовлечения заинтересованных сторон на общую эффективность управления школой. В ис- следовании использован смешанный подход, сочетающий количественные опросы и качественные интервью с учителями, администраторами, учащимися и родителями школы № 2. Данные собирались в течение шести месяцев, чтобы получить всестороннее представление о текущей практике управле- ния и определить области для улучшения. Результаты подтверждают, что целевые вмешательства в области развития лидерских качеств, улучшения коммуникации, оптимизации распределения ресур- сов и вовлечения заинтересованных сторон могут значительно повысить общую эффективность управления школой. Эти стратегии не только улучшили административные процессы, но и способст- вовали созданию более благоприятной учебной среды, что, в конечном итоге, положительно сказалось на образовательных результатах учащихся. Уделяя особое внимание лидерству, коммуникации, рас- пределению ресурсов и вовлечению заинтересованных сторон, школы могут создать более эффектив- ную систему управления, которая будет способствовать успеху в учебе. Необходимы дальнейшие ис- следования для изучения долгосрочных последствий этих стратегий и их применимости в различных контекстах.
Мектеп менеджментінің тиімділігін арттыру стратегиялары
Strategies for improving the effectiveness of school management
Keywords: стратегии; эффективность; школьный менеджмент; лидерство; коммуникация; распределение ресурсов; вовлечение заинтересованных сторон