Казахстанский опыт развития информационной грамотности молодежи - Мырзахметова, А.Ж.; Хлебников, И.Д.; Момошева, Н.К. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье проведен анализ казахстанского опыта развития информационной грамотности современной казахстанской молодежи. Авторами приведены результаты участия казахстанских учащихся в между- народных исследованиях PISA и ICILS. Согласно результатам, сделан вывод, что казахстанские уча- щиеся очень слабо подготовлены к цифровой жизни в сравнении со своими сверстниками из других стран-участниц. Даны сведения о результатах по языку обучения и месту проживания. Кроме того, проанализирована нормативно-правовая база Республики Казахстан, регламентирующая инфраструк- турное развитие информационной среды общества. Однако все еще остаются нерешенными вопросы незащищенности от киберугроз, информационных атак, низкого уровня информационной и медиа- грамотности не только детей и молодежи, но и взрослого населения, и, как следствие этого, происходят манипуляция общественным мнением и провокации. Авторы констатируют факт отстава- ния процессов цифровизации и информатизации в республике, что находит подтверждение как в со- держании политико-правового регулирования информационного пространства, так и в уровне знаний населения.
Жастардың ақпараттық сауаттылығын дамытудағы қазақстандық тəжірибе
Kazakhstan experience in the development of information literacy of youth
Keywords: информационное общество; информационная грамотность; государственное регулирование; Казахстан; международные исследования; цифровизация