Анализ состояния систем внутрифирменного обучения сотрудников казахстанских организаций - Гельманова, З.С.; Мажитова, С.К.; Муканов, Б.О. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Цель: Проанализировать состояние системы внутрифирменного обучения сотрудников на примере организации. Методы: При проведении исследования использован статистический метод: сбор первичный информации (опрос и анкетирование), обработка данных, системный анализ. Результаты: Результаты опроса позволили выявить, что респонденты (сотрудники) имеют желание пройти обучение через курсы повышения квалификации (либо они проходят самостоятельно), однако организации не имеют возможности либо желания проводить их. В организациях существует необходимость мониторинга оценки соответствия / несоответствия компетенций (в том числе знаний) работников. Также необходимо составить социально-психологический портрет коллектива для оценки потенциала и мотивации у сотрудников организации как фактора, непосредственно влияющего уровень управления и на качество самих знаний. Выводы: Основная задача обучения на протяжении всей жизни заключается в фундаментальном переосмыслении роли образования, преподавания и обучения современного специалиста: необходимо интегрировать работу и обучение в образовательный процесс, благодаря чему сотрудник сможет получать представление о контексте собственной работы и вкладе в работу предприятия. В современных условиях, когда в организациях происходит реструктуризация трудовых и бизнес-процессов, внедряются новые инновационные технологии, осваиваются цифровые приемы и методы работы с персоналом, важнейшим ресурсом проведения организационных изменений становятся сотрудники, имеющие высокую профессиональную компетентность и знания. Как показывает опыт успешных отечественных компаний, создание условий для качественного роста работников и повышения профессионального потенциала дают более высокую отдачу, чем средства, направленные на решение сугубо производственных задач. В статье сделан анализ состояния систем внутрифирменного обучения сотрудников на примере казахстанских организаций
Қазақстандық ұйымдардың қызметкерлерін фирмаішілік оқыту жүйелерінің жай-күйін талдау
Analysis of the state of in-house training systems for employees of Kazakhstani organizations
Keywords: организация; сотрудники; знания; персонал; человек; управление; респондент; деятельность; квалификация; знания; анализ