Дети Карлага: условия содержания по материалам архивов и воспоминаний - Сактаганова, З.Г.; Гладышева, А.Г. (Изд-во КарУ., 2022)
Одним из контингентов заключенных Карлага были дети, разделившие трагическую судьбу своих ма- терей, многие/некоторые из которых оказались в лагере как «ЧСИР» — «члены семей изменников Ро- дины». В статье рассмотрена историография детской лагерной тематики по Карлагу, авторы резюми- руют, что проблема «дети Карлага» в отечественной историографии исследована фрагментарно и весьма поверхностно, отсутствуют системные, фундаментальные работы. В данной публикации пред- принята попытка, на основе архивных материалов, воспоминаний и интервью бывших маленьких уз- ников Карагандинского ИТЛ, оказавшихся в одном из самых зловещих лагерей Казахстан, отследить условия содержания и фрагменты лагерной жизни. Источниковая база статьи представлена тремя ос- новными типами письменных исторических источников 30–50-х гг. ХХ в.: нормативно-правовые до- кументы по лагерям ГУЛага, делопроизводственная документация Карлага и статистические материа- лы из Архивных фондов РК и РФ о численности, смертности детей и т.п. В статье использованы фрагменты воспоминаний узников Карлага из опубликованных сборников, а также материалы интер- вью, взятые одним из авторов данной публикации у бывших узников Карагандинского ИТЛ. В статье задействованы документы Архивных фондов РК (фонд Политотдела Карлага из Государственного ар- хива Карагандинской области; фонд Управления Карлага из Архива Управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Карагандин- ской области) и РФ (фонд Главное управление мест заключения (ГУМЗ) Министерства Внутренних дел СССР из Государственного архива Российской Федерации).
Қарлаг балалары: асырау жағдайлары — естеліктер мен архив материалдары негізінде
Children of KARLAG: conditions of detention based on materials from archives and memoirs
Keywords: ГУЛаг; Карлаг; дети ГУЛага; дети Карлага; узники Карлага; ЧСИР; лагерное детство; условия содержания детей в ИТЛ; детская лагерная повседневность