Исторический очерк ботанико-географического районирования территории Северного Казахстана на примере Государственного национального природного парка «Буйратау» - Кенжина, К.Д.; Ауельбекова, А.К.; Силантьева, М.М. (изд. КарГУ, 2020)
Статья посвящена истории, принципам и методам геоботанического исследования территории Север- ного (Степного) Казахстана и степной части мелкосопочника. Исследуемая территория Казахстана за- нимает большую площадь, и ботанико-географические исследования с дореволюционного периода продолжаются по сегодняшний день. Благодаря этим работам появились многотомные труды, созда- вались карты. Авторами приведена таблица, отражающая системный анализ проведенных работ по геоботаническому районированию территории Казахстана в составе СССР по работам разных авто- ров. Но, несмотря на это, данная территория нуждается в более локальном геоботаническом райони- ровании, так как современная наука требует более тщательного, детального подхода во флористиче- ском районировании. Хотя флористическое и геоботаническое районирования имеют различия по принципам работы, оба подхода сочетаются при разработке комплексного или синтетического бота- нико-географического районирования. Каждый вид районирования зависит от природных условий, соответственно для проведения таких работ нужен системный анализ почвенного покрова, климати- ческих условий, гидрологического характера и т.д. В статье дан анализ периодам исследования терри- тории, принципам проведенных работ, также более детальное описание растительности ГНПП «Буй- ратау» по подзонам, в зависимости от физико-географических условий.
«Бұйратау» Мемлекеттік ұлттық табиғи паркі мысалында Солтүстік Қазақстан аумағын ботаникалық-географиялық аудандастырудың тарихи очеркі
Historical essay on the botanical and geographical zoning of the territory of Northern Kazakhstan on the example of the Buiratau State National Natural Park
Keywords: ГНПП «Буйратау»; ботанико-географическое районирование; степная зона; растительное сообщество; растительность; Центральный Казахстан