Синтез и исследование полифункциональных производных гликолурила - Салькеева, Л.К.; Тайшибекова, Е.К.; Минаева, Е.В.; Сугралина, Л.М.; Макин, Б.К.; Абайдильдин, Т.С.; Омашева, А.В.; Кумаков, Ф.Е. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
В статье изучена функционализация бициклической бисмочевины — гликолурила и его метилольных производных с целью синтеза новых азагетероциклов. Впервые осуществлено переамидирование тетраэтилдиамидо-трет-бутилфосфита гликолурилом с образованием гликолурилзамещенного диэтила-мидо-трет-бутилфосфита; подобраны оптимальные условия реакции. Также впервые проведено фосфорилирование тетра-N-метилолгликолурила различными реагентами. Структура всех новых синтезированных производных гликолурила установлена и подтверждена данными ЯМР 1Н-, 13С- и 31Р-спектров, ИК-спектров, физико-химическими константами.
Keywords: бициклические бисмочевины; гликолурил; тетра-N-метилолгликолурил; тетраэтил- диамидо-трет-бутилфосфит; переамидирование; фосфорилирование