Развитие профессиональных интересов и склонностей учащихся как компонент профессионального самоопределения - Исаева, К.Р.; Улзийхутаг, З.; Утебаев, И.С.; Ашен, А.А. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье рассмотрены такие проблемы, как формирование у школьников личностного отношения к будущей профессии, понимание ее значимости, выработка трудовых навыков и их дальнейшее про- фессиональное совершенствование. На основе теоретического анализа научно-педагогической лите- ратуры авторами выявлена социальная значимость подготовки учителя к решению задачи профессио- нального самоопределения и дана теоретико-практическая разработка проблемы диагностики профес- сиональных интересов и склонностей учащихся к деятельности в инновационном образовательном обществе.
Оқушылардың кəсіптік қызығушылығы мен қабілетін дамыту кəсіптік өзін-өзі анықтау мүмкіншілігі ретінде
Development of professional interests and tendencies of pupils, as component of professional self-determination
Keywords: профессия; профессиональное самоопределение; профессиональная ориентация; диагностика профессиональных интересов и склонностей; личностные качества; интерес к профессии; психофизиологические особенности