Растениеводство Северо-Казахстанской области как основа сельскохозяйственного кластера и обеспечения продовольственной безопасности населения - Чистякова, Г.Н.; Салыкбаева, Г.М.; Досмахов, С.М.; Кожакметова, Л.Т.; Кулмаганбетова, А.О. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье рассмотрены особенности развития и размещения растениеводства Северо-Казахстанской области, являющейся основной ключевой отраслью сельскохозяйственного кластера региона и осно- вой обеспечения продовольственной безопасности населения. Целью работы явилось выявление со- временного состояния и тенденций развития отрасли. Применяя экономико-географический метод ис- следования, автор приходит к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности, как населения отдельной области, так и страны, в целом, возможно с помощью решения двух основных задач. Это переход на инновационный путь развития и ускорение импортозамещения продукции. Все это ставит перед АПК важную стратегическую задачу повышения эффективности производства в сельском хозяйстве, в том числе и в растениеводстве. Северо-Казахстанская область, являясь одним из ведущих регионов в структуре сельскохозяйственного производства Республики Казахстан, является наиболее интересной с научной точки зрения для изучения поставленных задач
Keywords: Северо-Казахстанская область; сельскохозяйственный кластер; кластерная политика; аграрный сектор; кооперация; растениеводство; земельный фонд; валовая продукция; структура посевной площади