Гигантское магнетосопротивление — триумф фундаментальной науки - Ермаганбетов, К.Т.; Чиркова, Л.В.; Касенов, Б.К.; Сагинтаева, Ж.И.; Касенова, Ш.Б. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье представлен краткий обзор работ, посвященных эффекту гигантского магнетосопротивления, за открытие которого европейским физикам А.Ферту и П.А.Грюнбергу присуждена Нобелевская премия 2007 года. Изложены физические механизмы и условия, приводящие к возникновению явления гигантского магнетосопротивления. Классическое магнетосопротивление обусловлено распределением носителей заряда по энергиям согласно закону Максвелла-Больцмана. Гигантское магнетосопротивление связано с сильным взаимодействием электронной и спиновой подсистем с кристаллической решеткой. Сфера применения эффекта гигантского магнетосопротивления — датчики магнитного поля, используемые для считывания информации в жестких дисках, биосенсорах и т.д.
Keywords: магнетосопротивление; проводимость; электросопротивление; тепловые колебания атомов; спин; магнетизм