Сущность методической компетентности педагога - Жекибаева, Б.А.; Тусупова, А.К.; Сейдигазы, Б.Д. (Изд-во КарГУ., 2020)
В статье рассмотрен анализ методической компетенции педагога. Представлены определения таких понятий, как «методическая компетентность» и «профессиональная компетентность». Авторами из множества рассмотренных подходов к изучению методической компетентности учителя выбраны два основных направления. Кроме того, представлен диагностический инструментарий для изучения уровня сформированности методической компетентности школьного учителя. Авторы пришли к вы- воду, что относительно трактовки понятия «методическая компетентность» у ученых нет единого мнения, но, рассмотрев определения, все-таки все исследователи определяют методическую компе- тентность педагога как совокупность теоретических и практических умений, навыков, формирующих его способность искать, применять, создавать различные педагогические формы, методы, технологии обучения для развития компетенций обучающихся.
Мұғалімнің əдістемелік құзіреттілігінің мəні
The essence of the methodological competence of the teacher
Keywords: педагогика; образование; компетентность; методическая компетентность; обновленное содержание образования; модель образования; профессиональная компетентность; профессиональная деятельность; учебный процесс; методика обучения; педагогические технологии; методическая культура