Инcтитуциональные аспекты и инструменты реализации гендерной политики в Казахстане - Рыстамбаева, А.Н. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье раскрыта сущность понятий «гендер», «гендерный подход», «гендерные отношения». Отмечено, что понятием «гендер» современная социальная наука обозначает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Определено, что не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Рассмотрены этапы вхождения женщин в политику государств, изучены институциональные основы формирования гендерной политики, развития гендерного равенства в современной казахстанской политике. Показаны законодательные и правовые аспекты развития гендерного равенства, приведены основные показатели гендерного неравенства в Республике Казахстан. Представлены основные инструменты реализации гендерной политики.
Қазақстанда гендерлік саясатты жүзеге асырудың институционалдық тұстары жəне құралдары
Institutional aspects and instruments of realization of gender policy in Kazakhstan
Keywords: гендер; социальный пол; гендерные отношения; гендерный подход; гендерное равенство; инструменты; гендерное бюджетирование; гендерная статистика; гендерный анализ