Ортау тауының кейбір эфирмайлы өсімдіктеріндегі эфир майының сандық құрамы (Орталық Қазақстан) - Ауелбекова, А.К. (ҚарМУ баспасы, 2010)
Растительность гор Ортау по ботанико-географическому районированию отнесена к Копальскому округу Центрально-Казахстанской подпровинции. В статье приведены результаты анализа лекарственных и эфиромасличных растений гор Ортау (Центральный Казахстан). Описаны материалы и методы исследований. Выявлено произрастание 207 видов лекарственных растений из 45 семейств и 155 родов, 91 вид эфиромасличных растений из 62 родов и 14 семейств. Выявленные на территории гор Ортау виды лекарственных и эфиромасличных растений по степени распространенности разделены на 4 основные группы, что позволяет планировать дальнейшие ресурсоведческие исследования. Vegetation of the mountains Ortau on botanist-geographical regionalization is referred to Kopalsky county Central-Kazakhstan under province. The results of analysis of medicinal and essential oil plants of Temirschy mountains (Central Kazakhstan) have been given. Materials and methods of researches are described. At the investigated territory is growth the 207 species of medicinal plants from 45 families and 155 genesis; 91 species of essential oil plants from 62 genesis and 14 families. The determined at the territory of Ortau mountains species of medicinal and essential oil plants were separated to the 4 basic groups, what let us to plan the following source investigation.