Традиционная духовность: манифестационные параметры - Товбин, К.М. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье посредством методологии Традиционалистской школы рассмотрено понятие традиционной духовности. «Традиция» (Полная, или Священная, Традиция) противопоставлена «традиции» как сложившейся цивилизационной инерции или ментальному коммуникативному механизму. Традиция, противопоставленная как Модерну, так и Постмодерну, проанализирована в сопоставлении с этими эпохами. Содержание традиционной духовности предложено автором в феноменологическом разрезе, через манифестационные параметры, напрямую зависящие от человеческой деятельности и её смысла. В условно выделенном феноменологическом измерении показаны такие стороны Традиции, как ини- циация, догматизм, полнота, таинственность, укоренённость в повседневности, психологическая устойчивость, общинность (сочетающаяся с иерархичностью), сверхиндивидуальность, надысторизм, служение Священному. Традиционная духовность в своём феноменологическом измерении здесь приведена в сравнении с пострелигиозностью, в наши дни умело имитирующей традиционную внеш- ность. Рассмотренные феноменологические параметры долженствуют отличить настоящую традици- онную духовность от инсинуаций Постмодерна, нацеленных на выработку стилистического иммуни- тета против возможности раскрытия Сакрального в современном мире.
Дəстүрлі рухтандыру: үндеу өлшемдері
Tradition in phenomenological measurement
Keywords: Традиция; Священное; инициация; догмат; преемственность; самоценность; пострелигия