Значение неинтегрированных неврологических рефлексов в развитии праксиса и постурального контроля у детей с задержкой психического развития дошкольного возраста - Любимова, А.П.; Сакаева, А.Н. (Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова, 2023)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме развития праксиса и постурального контроля у детей с задержкой психического развития с неинтегрированными неврологическими рефлексами. Рассмотрены основные неврологические рефлексы, влияющие на развитие праксиса и постурального контроля. Особое внимание уделено описанию праксиса и постурального контроля у детей при непогашенных рефлексах Моро, тоническом лабиринтном рефлексе, ассиметричном шейном тоническом рефлексе и Галанта.
The importance of non-integrated neurological reflexes in the development of praxis and postural control in children with mental retardation of preschool age
Keywords: праксис; постуральный контроль; диспраксия; постуральная недостаточность; рефлекс Моро; тонический лабиринтный рефлекс; ассиметричный шейный тонический рефлекс; рефлекс Галанта