Окислительная модификация трековых мембран на основе полиэтилентерефталата и исследование устойчивости окисленной поверхности - Корольков, И.В. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2016)
В статье представлены результаты применения современных систем окисления для эффективного и нетоксичного окисления трековых мембран на основе полиэтилентерефталата (ПЭТФ ТМ) с целью увеличения водопроницаемости и улучшения транспортных характеристик мембран. Были использованы две окислительные системы: в H2O2 под УФ-светом (H2O2/UV) и в системе Фентона под видимым светом (Fenton/vis). Поверхность функционализированных мембран была охарактеризована методами колориметрии, краевого угла смачивания, ИК-спектроскопией и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопией. Было найдено, что окисление приводит к увеличению водопроницаемости мембран на 28 % с использованием окисления в системе H2O2/UV и на 13 % — в системе Fenton/vis. Так¬же было изучено старение окисленного слоя в течение 360 дней, показана стабильность окисленной поверхности.
Полиэтилентерефталаттың тректік мембранасын тотықтыру арқылы түрлендіру және тотыққан бетті түрақтылыққа зерттеу
Modification of polyethyleneterephthalate track-etched membranes by oxidation and aging study of the oxidized surface
Keywords: трековые мембраны; окисление; пероксид водорода; система Фентона; производительность мембран