Полиэтнический состав населения Северного Казахстана в конце ХIХ — начале ХХI вв.: исторические особенности, современные тенденции и перспективы - Жаркенова, А.М. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2018)
В статье рассмотрены особенности формирования полиэтнического состава населения Северного Казахстан с 1897-го по 2016 г. включительно. Ключевым фактором превращения моноэтнического региона с казахским населением в многонациональный, с длительным преобладанием русско-славянского компонента, стали масштабные миграции, связанные с приоритетами социально-экономической политики сначала царской России, а затем советского государства. Начиная с 90-х годов ХХ в. миграции меняют вектор в сторону оттока немецкого, русского, украинского и других этносов за пределы Казахстана и в дальнее зарубежье. Автор приходит к выводу, что в настоящее время казахскому этносу удалось в некоторой степени вернуть утраченные позиции, увеличив свою численность и удельный вес, тем не менее и в дальнейшей перспективе будет сохраняться полиэтническая структура населения в регионе при практически равном представительстве двух крупнейших этносов — казахов и русских.
Солтүстік Қазақстан халқының ХІХ ғасырдың соңы – ХХІ ғасырдың басындағы полиэтникалық құрамы: тарихи ерекшеліктері, тенденциялары жəне перспективалары
The polyethnic composition of the population of Northern Kazakhstan in the late XIX–XXІ centuries: historical features, current trends and prospects
Keywords: этническая структура; полиэтнический состав; русско-славянский компонент; миграция; миграционное сальдо; старение населения; естественный прирост