Мир растений в прозе А. Платонова - Горбунова, Г.З.; Мамедова, Т.М. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье рассмотрены особенности изображения растений в произведениях Платонова. Растения в художественной картине мира писателя проанализированы в тесной связи с изображением социальной действительности и мировоззренческими позициями писателя. Подчеркнуто единство в изображении растительного мира и человека, которые уподоблены по внешнему сходству, а также на эмоциональном и на бытийном уровнях. Проблемы фитопсихологии изучены в контексте персонификации, присущей человеку еще с древних времен.
А.Платонов прозасындағы өсімдіктер əлемі
Flora in A.Platonov's prose
Keywords: олицетворение; персонификация; фитопсихология; растения; художественная картина мира; Платонов; экзистенциализм