Особенности демографической ситуации казахского населения Тобольской и Томской губерний на рубеже XIX–XX веков - Кабульдинов, З.Е. (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье на основе письменных и архивных источников исследованы особенности формирования де- мографической ситуации среди казахов на территории Тобольской и Томской губерний на рубеже XIX–XX вв. Автором отмечено, что наиболее точную картину относительно численности казахского населения во второй половине XIX – начале XX вв. дают материалы Первой Всеобщей переписи на- селения Российской Империи 1897 г. Выделено, что на территории Тобольской и Томской губерний численность казахского населения росла медленно, причем большая часть казахов проживала на тер- ритории Томской губернии. Доказано, что к началу второго десятилетия XX в. наметилась также тен- денция расширения ареала проживания казахов и на территории других губерний Сибири.
ХІХ–ХХ ғасырлар шеңберіндегі Тобыл жəне Том губернияларындағы қазақ халқының демографиялық жағдайының ерекшеліктері
The demographic features of the formation of the Kazakhs in Tobolsk and Tomsk province in the XIX–XX centuries
Keywords: демографическая ситуация; казахское население; губерния; кочевой народ; округ; социально-политическая ситуация; волость