Глобализация как причина развития коррупции и роль криминалистики в ее нейтрализации - Хлус, А.М. (KSU Publ., 2017)
В статье на основе рассмотренных негативных явлений, происходящих в современном мире, сделан вывод о глобализации как причине развития коррупции. Теоретические основы противодействия кор- рупции разрабатываются науками уголовно-правового цикла, уровень которых не соответствует по- требностям времени. Ключевую позицию среди этих наук занимает криминалистика. Отмечено, что для эффективного противодействия коррупции необходимо кардинальное изменение объектно- предметной области криминалистики. Уточнение объекта криминалистики определяет необходимость расширения предмета исследований в отношении преступной деятельности, рассматриваемой в широком смысле. Криминалистика, равно как и другие науки, ведущие борьбу с коррупцией, долж- на ориентироваться на исследование преступной деятельности, в том числе и коррупционного харак- тера. Подчеркнуто, что криминалистике посредством своих приемов и методов необходимо оказывать опережающее воздействие на преступную деятельность.
Жаһандану сыбайлас жемқорлықтың дамуына себеп ретінде жəне оны бейтараптандырудағы криминалистиканың рөлі
Globalization as a cause of corruption and the role of criminalistics in neutralizing it
Keywords: глобализация; экономика; Евразийский экономический союз; коррупция; фундамен- тальная причина коррупции; преступная деятельность; криминология; криминалистика