Экспериментальное исследование силы лобового сопротивления макета ветродвигателя в рабочем режиме - Кусаиынов, К.; Шрагер, Э.Р.; Тургунов, М.М.; Танашева, Н.К.; Дюсембаева, А.Н. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье приведены результаты экспериментальных исследований по определению силы лобового сопротивления и коэффициента лобового сопротивления двухлопастного ветродвигателя на основе эффекта Магнуса с гладкими вращающимися цилиндрами в диапазоне скоростей воздушного потока 4...13 м/с (Re = 26800...105000) при постоянном числе вращения цилиндра вокруг собственной оси. Описаны графические зависимости силы лобового сопротивления и коэффициента лобового сопротивления от скорости набегающего потока. Результаты показали, что увеличение числа Рей- нольдса приводит к уменьшению коэффициента лобового сопротивления, так как коэффициент лобо- вого сопротивления прямо пропорционален силе лобового сопротивления, однако обратно пропор- ционален квадратному значению скорости.
Желқозғалтқыш макетінің жұмыс режиміндегі маңдайлық кедергі күшін тəжірибеде зерттеу
The research of drag of two-bladed wind turbine in the operating mode
Keywords: эффект Магнуса; сила лобового сопротивления; число Рейнольдса; ветродвигатель; подъёмная сила